Rezepte

Rezept: »Tarte au Citron«

Ein Rezept zu meinem Roman »Das Geheimnis der Zitronen«. Es basiert auf der klassischen französischen Zubereitung, bei der die Tortencreme aus frischen Zitronen, Eiern, Zucker und Butter hergestellt wird. Da sich der Zitronengeschmack wunderbar mit Vanille ergänzt, füge ich noch etwas Vanilleextrakt hinzu. Das Ergebnis duftet dann noch verführerischer.

Teig

  • 230 g Mehl
  • 100 g Butter
  • 50 g Zucker
  • 1 Ei
  • 1 Prise Salz

Für die Füllung

  • 3 Bio-Zitronen
  • 180 g Zucker
  • 1 Teelöffel Vanilleextrakt
  • 2 Eier
  • 150 g Butter

Dekoration (optional)

  • 1 Bio-Zitrone

1. Die Zutaten für den Teig in eine Schüssel geben und mit den Händen zu einem gleichmäßigen Teig verkneten. Das fühlt sich zunächst etwas seltsam an, denn die Butter braucht etwas Zeit, um weich zu werden. Aber wenn man ein paar Mal Mürbeteig zubereitet hat und ein Gefühl dafür bekommt, welche Konsistenz der Teig haben soll, ist es eigentlich ganz einfach.

2. Den Teig für etwa eine halbe Stunde in den Kühlschrank stellen.

3. Die Backform gut mit Butter einfetten. Den Teig auf der Arbeitsfläche ausrollen und gleichmäßig in die Form drücken. Mit einer Gabel Löcher in den Teigboden stechen.

4. Backofen auf 180 Grad Unter- und Oberhitze vorheizen und den Teig ca. 15 Minuten vorbacken.

5. 3 große Zitronen auspressen, so dass ca. 150 ml Zitronensaft herauskommen. In die Rührschüssel der Küchenmaschine geben.

6. Zucker und Vanilleextrakt hinzufügen. Die 2 Eier unter Rühren hinzufügen und die Masse verquirlen. Damit die Creme nicht zu sauer wird, kann man in dieser Phase noch einmal abschmecken und bei Bedarf etwas Zucker hinzufügen.

7. Während die Küchenmaschine arbeitet, einen kleinen Topf auf den Herd stellen. Die Butter darin bei schwacher Hitze schmelzen lassen.

8. Die Mischung aus der Küchenmaschine dazugeben und alles unter Rühren bei niedriger Hitze zu einer dickflüssigen Creme werden lassen. Wichtig ist, dass die Creme nicht kocht, sondern nur warm wird.

9. Nun die Creme durch ein Sieb auf den Teig geben.

10. 25 Minuten im Ofen backen.

11. Die heiße Form aus dem Ofen nehmen. Die Creme ist jetzt noch weich (und sehr heiß). Mindestens zwei Stunden abkühlen lassen, bis die Creme fest ist.

12. Zur Dekoration eine weitere Zitrone verwenden. Diese gut waschen, in dünne Scheiben schneiden und nochmals halbieren. Auf die Tarte geben, solange die Creme noch weich ist.


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