Rezepte

Rezept: »Krempita«

Es gibt diese Kuchen, die man automatisch mit seiner Kindheit verbindet. Ein solcher Kuchen ist für mich die Krempita. Sie ist im Gebiet des ehemaligen Jugoslawiens sehr beliebt, ein Klassiker in jeder Konditorei und wird oft für Feste zubereitet. In der lokalen Süßspeisen-Tradition sticht sie hervor, weil sie nicht so süß ist wie die eher orientalischen Süßspeisen wie Baklava oder Tulumba, die in dieser Region ebenfalls sehr verbreitet sind und für ihren üppigen Zuckersirup bekannt sind. Im Vergleich dazu ist die Krempita zwar auch sehr süß, aber eher schlicht. Kinder und Erwachsene lieben sie.
Da ich gerade bei meiner Familie in Bosnien bin, möchte ich euch das Rezept für diesen Kuchen vorstellen, den ich mir oft zum Geburtstag gewünscht habe. Heute ist es mein Mann, der sich diesen Kuchen von seiner Schwiegermutter wünscht.

Und auch meine Kinder lieben die Krempita ihrer Oma.

Wenn ihr mal was anderes sucht, probiert diesen Kuchen, der aus einer Zeit stammt, in der es nicht so viele Zutaten für Kuchen gab. Er kommt ganz ohne Milch aus.


Krempita (Cremige pita)

Bosnische Süßspeise, Rezept für einfache Zubereitung

Wie für den deutschen Käsekuchen gibt es verschiedene Rezepte. Der Boden kann aus Blätterteig bestehen. Es kann ein Boden unter und über der Füllung sein, ähnlich wie bei der Käsesahnetorte.

Das Rezept ist sehr einfach und sollte jedem gelingen.

In dieser Version arbeiten wir nicht mit einer Waage, sondern mit Esslöffeln (da früher kaum ein Haushalt in Bosnien eine Waage besaß).

BODEN (ähnlich einem Biskuitboden)

  • 6 Eigelb (Eiweiß für die Füllung aufbewahren)
  • 6 Esslöffel Zucker
  • 6 Esslöffel Milch
  • 6 Esslöffel Mehl (Typ 405)
  • 1/2 Päckchen Backpulver

Backofen auf 180 Grad / Ober-/Unterhitze vorheizen.
Die Zutaten für den Boden mit dem Handrührgerät gut verrühren. Eine Springform (28 cm Durchmesser) oder eine rechteckige Auflaufform mit Butter einfetten.

Den Teig in die Form füllen und im Backofen ca. 15-20 Minuten backen. Am besten mit einem Holzstäbchen in der Mitte prüfen, ob der Boden gar ist (wenn der Teig nicht mehr klebt, ist der Boden gar).
Während der Boden im Ofen ist, die Füllung zubereiten.

Dazu brauchen wir:

FÜLLUNG

  • 6 Eiweiß
  • 10 Esslöffel Zucker
  • 1 1/2 Liter Wasser
  • 4 Päckchen Vanillepudding
  • 8 Esslöffel Zucker

Eiweiß und 10 Esslöffel Zucker mit dem Handrührgerät steif schlagen und in den Kühlschrank stellen.

1 Liter Wasser zum Kochen bringen und 15 Esslöffel Zucker darin auflösen. Einen großen Topf verwenden, da der Eischnee später hinzugefügt wird.

4 Päckchen Vanillepudding in ca. 1/2 Liter Wasser auflösen.
Wenn das Wasser auf dem Herd kocht, das aufgelöste Puddingpulver einrühren und die Temperatur etwas reduzieren. Den Pudding rühren, bis er cremig ist und keine Klümpchen mehr bildet. Vom Herd nehmen. Das Verfahren ist dasselbe wie bei der Zubereitung von Pudding, nur dass statt Milch Wasser verwendet wird.
Den Eischnee in die heiße Masse geben und mit dem Schneebesen zu einer homogenen Masse verrühren. Die cremige, gelbe Füllung auf den noch warmen Boden gießen und glatt streichen.
Einige Stunden auskühlen lassen.

VERZIEREN

  • Schlagsahne
  • 2 Esslöffel Zucker
  • geriebene Schokolade (nach Geschmack)

Wenn der Kuchen abgekühlt ist, die Füllung mit Schlagsahne bestreichen und nach Belieben mit geriebener Schokolade verzieren.
Das hört sich kompliziert an, geht aber ganz schnell.

Hier noch mal der Ablauf im Überblick:

  • Alle Zutaten vorbereiten
  • Ofen vorheizen
  • Boden vorbereiten
  • Während des Backens die Füllung vorbereiten
  • Wasser aufkochen – währenddessen Eiweiß schlagen
  • Boden herausnehmen und sofort die Füllung darüber gießen
  • Abkühlen lassen
  • Später die geschlagene Sahne auf der Füllung verteilen und kurz darauf kann alles gegessen werden

Der Kuchen wird klassischerweise in Rechtecke geschnitten.


Verborgene Träume, große Gefühle … in meinem Roman »Der Duft von Erdbeersaft« entführe ich euch zusammen mit der Hauptfigur Annie nach Bosnien, die auf einer Reise in die Heimat ihrer Familie Geheimnisse aus der Jugend ihrer Mutter entdeckt, die die sonst so distanzierte Frau in einem völlig neuen Licht erscheinen lassen.

… und erhalte als Dankeschön Rezeptbücher zu meinen Romanen als eBooks. Mein Newsletter erscheint drei- bis viermal im Jahr und informiert über meine Neuerscheinungen.