Rezepte

Rezept: »Apfel-Mandel-Muffins«

Langsam legt sich der Herbst über die Heidelberger Altstadt. Auch wenn in diesem Jahr noch überall Blumen blühen und Menschen ohne Jacke am Neckar flanieren, leuchten die Bäume in allen erdenklichen Gelb- und Rottönen. Im Café Sehnsucht tüftelt Konditorin Emily derweil an neuen Rezepten. Sie braucht noch eine passende Süßigkeit für die kürzer werdenden Tage.

Vor zwei Wochen war sie mit Barista Alex auf einem Bauernhof vor den Toren der Stadt und hat beim Tag der offenen Tür mehrere Kisten Äpfel gepflückt. Was lag da näher, als einen neuen Apfelmuffin zu kreieren? Sicher, ein wenig Mandelmehl im Teig würde eine wunderbare Geschmackskombination ergeben. Und natürlich würde auch Zimt gut dazu passen. Aber nur eine Prise. Die könnte man in die Glasur geben.

Was meint ihr?


Rezept für 12 Muffins

Für den Teig

  • 200 g Dinkelmehl 630
  • 150 g gemahlene Mandeln
  • 150 g Margarine
  • 150 g Zucker
  • 70 ml Milch
  • 3 Eier
  • 1 Pkg Vanillezucker
  • 1 TL Backpulver
  • 1 großer Apfel

Für die Glasur

  • 1 gehäufter TL Zimt
  • 70 g Puderzucker
  • 10 ml Wasser

Die Zutaten für den Teig mit einer Küchenmaschine oder einem Mixer gut verrühren, bis ein gleichmäßiger, dickflüssiger Teig entstanden ist.
Den Backofen auf 180 Grad Ober- und Unterhitze vorheizen und in der Zwischenzeit den Apfel schälen und in kleine Würfel schneiden. Die Apfelstückchen zum Teig geben und nochmals verrühren. Nun den Teig gleichmäßig in eine passende Backform in Muffinförmchen füllen.

Im Ofen 25 Minuten backen. Mit einem Stäbchen prüfen, ob der Teig nicht mehr flüssig ist und aus dem Ofen nehmen.

Für den Guss 70 g Puderzucker mit dem Teelöffel Zimtpulver und ca. 10 ml Wasser in einer Schüssel mischen. Gut verrühren und vorsichtig auf den Muffins verteilen.


Passender Roman zum Rezept:

Cafe Sehnsucht-Reihe: »Emilys Rätsel«

Jeder Titel der Reihe erzählt eine abgeschlossene Geschichte, die meist in der Antiquitätenecke des kleinen Cafés in der Heidelberger Altstadt beginnt. Es gibt viele Geheimnisse zu entdecken, Köstlichkeiten zu genießen und romantische Abenteuer zu erleben.

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